关注心灵 师生共长——记2016年北碚区中学心理健康教育赛课掠影
    日期:2016-12-06  发布人:谢玉兰  浏览量:202 出处:

    关注心灵 师生共长

     

    ——2016年北碚区中学心理健康教育赛课掠影

     

    2016年11月29日至30日,北碚区心理健康教育赛课活动(初高中组)在北碚田家炳中学举行。区进修学院的心理健康研究员吴晓川、心理健康特级教师刘莉及心理健康教研员谢玉兰担任比赛评委,各校专兼职心理健康教师及田家炳中学的班主任们观摩了比赛。此次活动是2016年3月份北碚区教委开展的中小学心理健康教育校园行活动的延展,旨在以赛促训,提升教师的心理健康教育课堂教学能力,交流各学校心理健康教育经验,总结方法,发现问题,寻找亮点,让各校的心理健康教育水平再上新台阶。

    QQ图片20161205161814.jpg

    在一天半的比赛中,来自全区各中学两男八女共10位教师进行了赛课。比赛采取现场上课方式,专业教师和非专业教师同台竞技,初中与高中交叉开展。参赛的老师们各显身手,精心准备,三节情感类,四节人际交往主题,三节自我认识类。他们就学生如何认识自身情绪、如何疏导情绪、如何与父母沟通、如何认识自我、如何认识自身价值观等主题,通过热身游戏、主题活动等多种形式引领学生参与,也通过丰富的、具有启发性的图片、视频呈现唤起学生们的兴趣。老师们的课堂设计新颖,有别于传统的心理健康课堂,给前来观摩的老师及评委们耳目一新的感觉,更让上课的学生们从中收获良多。心理健康研究员吴晓川老师总结此次赛课存在的基本问题:内容趋近,特色不明,素质参差,技术欠缺。通过此次赛课总结出在今后北碚区心理健康课堂教学改进的经验与努力的方向:内容选择与设计是基础,教师素养与实践是前提,活动技术的运用与效果呈现是核心,学校支持与同伴互助是保证,教学环节与师生互动是关键。

    图片1.jpg

     

    图片2.jpg

     

    图片5.jpg

    本次赛课活动共评选出一等奖4名,二等奖6名。并推选出北碚区晏阳初中学、重庆市北碚区田家炳中学两位教师,代表我区初中和高中段参加全市心理健康课展示观摩活动。活动得到北碚区田家炳中学领导、德育处的大力支持,更得到相应班级班主任老师的配合。前来观摩的班主任老师们都纷纷表示,参赛老师所展示的课堂给自己带来很大启发,其中很多思路与素材可运用在平日的班会课当中。

    图片3.jpg

     

    图片4.jpg

     

                                                                                                                                                                                                                              (撰稿:谢玉兰)

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号