北碚区“名师工程建设”暨第二届“教育高端人才流动站” 学习简报
    日期:2016-12-06  发布人:高东  浏览量:94 出处:

      北碚区“名师工程建设”暨第二届“教育高端人才流动站”

      学习简报

      (第二十二期)

      

      

      北碚区教育高端人才流动站             2016年1129

      

      现场问诊  举一反三   

      

    201611月29日晚上7点,“北碚区名师工程建设”暨北碚区第二届“教育高端人才流动站”学习例会在北碚区教师进修学院二楼会议室如期进行。本次学习例会继续围绕学员的成果框架进行现场问诊。会议流动站秘书长书记主持,会议安排了流动站学员潘松、吴素静、冉斌、汪清娅、周慧萍,工作室主持人李越、刘明玲老师等进行交流,流动站导师朱德全教授逐一进行现场指导,提出改进建议。

      

        第一个交流的是兼善中学校长潘松,他准备写一篇研究论文《班主任品牌发展探究》。他用“班主任正确价值观是品牌发展的核心”、“班主任职业道德与责任感是品牌发展的前提”、“班主任的工作规范是品牌发展的基础”、“班主任特色是品牌发展的灵魂”四个板块来支撑整篇论文骨架。朱教授肯定这个选题有意义。从某种意义上讲,抓管理核心,就是抓班级建设。他建议潘校长把这个作为兼善中学的特色课题。若写文章,这个题目太大,倒是适合作课题。若舍不得“品牌”二字,就要从班主任树立品牌意识,提升人格魅力,扩大教育的影响力方面去下笔。为此,朱教授给出了五个建议:第一个建议,设计论文题目“品牌与人格:班主任生涯发展历程研究”,人格时内涵,品牌是外延,是外在概念符号,品牌效应即概念效应。卡希尔《人论》曾提出“人是符号的动物”。另一方面,还可以设计课题题目“班主任品牌发展校本行动研究 ”。第二个建议,论文应该抓住和归纳班主任专业化发展的四个时期:成长期、成熟期、成名期、成家期。第三个建议,基于纵向的“四成”发展期,要思考班主任的职能:育的职能、管的职能、导的职能等。第四个建议,班主任角色定位在于设计者、引领者、合作者、治理者。第五个建议,论文提纲可围绕“问题的提出——班主任生涯发展历程:“四成”——班主任职能范畴——班主任角色定位”进行。 

      QQ图片20161205114330.jpg

    第二个交流的是华光小学副校长吴素静,她交流的是“基于课程标准的小学语文数学学业水平评价实践研究”的研究框架。朱教授建议她聚焦抓魂,要么抓主干学科,要么聚焦语文或是数学。针对该课题,朱教授给出五个建议。第一,题目改为“小学高段语文核心素养表现性测评研究”。若要写文章,可以在“测评”后面加“指数”“模式”“指标”“工具”等词。第二,建议把目前世界上最流行、最科学、最得到认可的PISA TIMS两种测评模式查清楚,其操作系统、目标系统、要素系统和评价系统最能体现语言方面的信息,都要好好研究。第三,把世界上最公认的几种评价模式查清楚:目标模式、比较模式、举证模式、CIPP模式。第四,建构核心素养,基于北师大建构的核心素养,且努力超越。尝试针对“语言力、理解力、阅读力、写作力”,建构小学语文核心素养四C模式。第五,对“素养”一词要给出自己的主张,要表达自己的 “素养观”。素,先天的素质,养,后天的教养,侧重因家庭、社会和学校而形成的教养。《中庸》里讲“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。素养要体现“素”与“养”的统一。

      QQ图片20161205114404.jpg

    第三个交流的是江北中学副校长冉斌,他思考写作论文《后勤工作精细化管理的思考》。朱教授给出三个建议。第一,修改题目为“中学扁平式精细化管理模式研究”,可做课题研究,也可写文章。第二,要理清“精细化管理”的根本操作思路,要思考如何落地。“精细”之“细”在于把工作 “细解”与“做细”。把工作职能转化为具体岗位,就是“细解”。为了说明这个问题,他举西南大学教育学部的管理为例,一岗一室一人,一人一室一岗,责权分明。“精细”之“精”在于“精准”,做到职能精准、岗位精准、人力精准、考核精准。第三,论文结构重点抓四个板块:中学管理的价值取向——服务与人;中学管理的范畴——五大范畴;扁平模式;中学精细化管理。

      QQ图片20161205124453.jpg

    对于北碚实验幼儿园副园长汪清娅提出的“3-6岁幼儿行为习惯养成教育的实践研究”之“小班幼儿进餐行为习惯养成教育的研究”,朱教授非常赞赏。他尤其认可汪园长提出的四大策略:环境支持、活动支持、介入指导和家园互动。他认为这个选题很具体,建议按照“研究报告”的规范格式写:问题的提出、研究设计、策略构建、实践探索、结果与讨论、结论。

    对于北碚区48中学周惠萍老师的论文“浅谈高中思想政治学科核心素养的培养——以树立正确的消费观为例”,朱教授给出两点建议。第一,建议将“核心素养”与“核心价值观”结合,修改论文题目为“核心价值观与高中思想政治核心素养培养路径研究——消费观课案研究”。第二,抓住五个关键点:核心价值观、立德树人、高中思想政治课的目标定位、核心素养和培养路径。

      QQ图片20161205114343.jpg

    对于北碚区中学生物名师工作室主持人李越老师的成果构建,朱教授给出两个建议。第一,建议开展“高中生物课程教研文化建设研究”,提升品牌与档次。他举自己在教育学部围绕“团队文化”为例强调“团队育人”的功能很强大。第二,围绕“教研文化”在五个维度建设体系。一是环境文化,着力营造高中生物学科的教研环境。二是精神文化,着力于学科精神。三是制度文化,每周、每月、每期,形成一定的契约制度。四是行为文化,着力于教研活动文化。五是人际文化。

    对于北碚区中小学心理健康教育名师工作室主持人刘明玲老师的成果构建,朱教授着重谈了创新的问题。他建议淡化“心理健康咨询室”的提法,强化“知心室”,淡化“心理健康教育”,强化“心育”,“心育”的目的与功能在于“修身养心”。所以,他建议成果题目为“中小学‘知心室’心育模式探索——中小学心理健康咨询转型”。

      QQ图片20161205114352.jpg

    问诊持续近三个小时。针对每一项成果框架,朱教授都逐一点评指导,抓住了魂,把住了脉,抛出了概念,不仅给出了题目,还给出了框架,给出了思路。这样的精准指导,既有益于教育实践,也有益于成果提炼,大家无不为朱教授的人格魅力与学术涵养深深折服。在这种学习形式下,大家领略到思考的力量,建构自己的话语体系,真正悟到了“真经”!

      (报道:陈伏兰)

      

      

      

      

      

      

      

      

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号