北碚区中小学教育质量综合评价(小学段) 第一次报告培训交流会
    日期:2016-12-01  发布人:高东  浏览量:68 出处:

    北碚区中小学教育质量综合评价(小学段)

    第一次报告培训交流会

     

    主办:重庆市北碚区教育委员会  承办:重庆市北碚区教师进修学院

     

         2016年10月13日下午16:00,北碚区中小学教育质量综合评价(小学段)改革项目评价报告培训会在进修学院二楼会议室召开。北碚教师进修学院朱福荣院长、贺晓霞副院长、黄吉元副院长,张泽庆、杨蔚、吴相兰、陈卫、谢玉兰、黄永秀等六位项目牵头人及其团队研究小组成员,深圳海云天科技有限公司总经理王石舟、首席测评师周骏博士,江西师范大学董圣鸿教授共40余人参加了本次会议。会议由进修学院张泽庆主任主持。会议主要内容为小学段评价报告的初步交流。

    1.jpg

     

             培训交流会的第一阶段由董圣鸿教授就指标体系构建的过程和如何挖掘数据做了讲解。他认为教育质量综合评价就是将学业和非学业各个维度做成指标,根据指标建立量尺,讲测量出的指数与学业作关联来分析数据。随后,他依据这些理论基础对非学业报告数据进行了解读与讲解。周骏博士对学业报告数据进行了详细的讲解。

    接下来,学院几名项目牵头人及其研究小组成员就各自负责的版块提出了问题和建议,并与专家团队进行了进一步探讨和交流。

    负责“品德发展水平”维度的陈卫老师代表研究小组对海云天团队工作给予了高度肯定。陈老师指出:这一年公司推进工作非常迅速,董教授把工作情况以及整个流程做了很好的介绍,报告具有一定的科学性、专业性和可操作性,从报告中得出的结论也非常值得大家深思。

    在建议方面,第一,她希望小学四年级的总体报告能体现北碚区学业与非学业风貌。第二,公司用了很多专业测量模型,使报告有一定的科学性。但这些报告是否能提供行政部门,业务部门,研究部门,各个学校的总体报告以及按类型分类的子报告,组成一个北碚区教育质量综合评价报告群,以满足不同层次人要求。第三,在数据挖掘方面还不够完善,希望专家团队在挖掘数据时,和熟悉基层学校的本土研究团队一起来进行。

    负责“学业负担状况”维度的黄永秀老师代表研究小组也提出了一些建议。黄老师提出:期望以后北碚的研究团队能够有实力自己来做教育质量综合评价,希望更深入的和公司合作,在共同推动评价工作的过程中向公司方学习数据分析和数据挖掘的技术。对于数据分析需了解运用哪些软件,希望公司方能有一个数据分析演示流程。

    2.jpg

     深圳海云天科技有限公司王石舟总经理针对代表老师的提出的问题和意见进行说明。他指出教育质量综合评价是针对全区监测来做的,并不是针对学生个体的诊断,它是教育质量在综合评价方面的体现。公司方会给出各个区域或者各个学校关于各个维度的情况以及学业发展影响因素的分析数据,这些数据都是针对群体而非个体。另外,他表示:整个报告的完善过程是公司、大学、区域三方一起来进行的。这个报告是以区域教育为主,海云天公司来提供支撑数据,逐步形成研究成果的过程。目前基础报告已经完成,现在正在进行报告整合。

    3.jpg

     

    最后,朱院长对此次评价培训交流会进行总结。他表示评价工作的关键是挖掘数据。通过这次会议,教研员以及一线老师了解到一些数据,但数据背后之间隐藏的关系还需要深度挖掘。因此他希望各位项目牵头人及研究小深入思考各个维度数据间的关系,以及评价工作和对全区的业务指导之间的关系。进一步通过第一次测试的数据,来完善测试工具,为明年进行第二轮测试奠定基础。通过两次测试,争取在明年下半年形成一个具有北碚教育特色的指标体系。

     

                            

                                                                                                                        撰稿人:高东 彭丹丹

                                          2016年10月15

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号