北碚区中小学教育质量综合评价(小学段)第二次报告培训交流会
    日期:2016-12-06  发布人:高东  浏览量:52 出处:

    全国中小学教育质量综合评价改革实验区 工作简报

    主办:重庆市北碚区教育委员会 承办:重庆市北碚区教师进修学院

    北碚区中小学教育质量综合评价(小学段)第二次评价报告

    培训交流会

           2016年11月28日上午,北碚区中小学教育质量综合评价改革实验项目(小学段)第二次评价报告培训交流会在教师进修学院二楼会议室召开,会议目的是针对初步形成的评价报告进行进一步交流和数据结果的深度挖掘。会议由教师进修学院初教部主任张泽庆主持。北碚教师进修学院朱福荣院长,六位项目牵头人张泽庆、杨蔚、吴相兰、陈卫、谢玉兰、黄永秀及团队研究小组成员共30余人参加了本次会议。

    1.jpg

     

     

            首先,深圳海云天教育测评有限公司王时舟总经理进行项目总体情况的介绍,他讲到:北碚区教育质量综合评价是按国家教育政策要求来进行实施的,整个过程包括指标的细化、拟定指标、工具研制、预试测、正式测试、报告编写到后期结果的解读以及应用。通过不断循环和持续完善整个过程,完成教育评价的量化和提升,形成具有北碚教育特色的评价体系。希望通过第二次报告的解读,更加深入了解北碚区教育质量现状,以及数据结果反映出的问题,双方达成共识,共同探讨数据背后潜在问题,为教育决策提供科学的数据依据。

    2.jpg

     

           接下来,江西师范大学董圣鸿教授就评价报告进行了解读。他从工具研制技术、学业关联分析、标准设置等方面进行报告的深度解读。他讲到非学业五个维度的工具研制,是将北碚区访谈调研结合各维度相关参考文献,将各维度指标量尺化,用IRT参数来估计被试的潜在能力,再进行抽样设计,形成评价工具,然后再对工具的效度、信度进行量化分析;学业关联报告部分利用多层模型分析,将不同类型学校进行比较,呈现出学校间统计差异与实际差异,进行数据对比;标准设置通过专业方法,基于项目内容来设定。

    3.png

            教师进修学院项目牵头人及其研究小组成员就各自负责的版块提出了问题和建议,并与专家团队进行了进一步探讨和交流。 负责“学业发展”数学维度的张泽庆主任代表研究小组针对报告部分提出了建议,他希望公司方能展示对极端数据的处理方法,报告数据结果需要教研员和公司方技术对接,来探讨其真实性以及工具的科学性。负责“身心健康”维度的谢玉兰老师认为:公司测量技术以及数据分析技术具有一定的科学性、专业性,在工具研制方面具有较高可靠性。因今年国家政策推行核心素养,在身心发展方面需涵盖核心素养,需从积极角度导向,希望在下一轮的测试前,工具编制方面与教研员进一步探讨,做好后续调整。

    4.jpg

           最后,教师进修学院院长朱福荣对此次评价培训交流会进行总结。他指出:目前项目已到报告解读阶段,各研究小组应深入挖掘数据背后反映的教育教学问题,从课程设置、学校管理、教师专业水平等方面来促进北碚区教育质量提升,扭转当前单纯以学业为主的评价导向。同时希望公司方在第一次测试的基础上加入北碚地方特色来进一步完善指标体系,思考如何将核心素养纳入到下一次测试中。 (撰稿人:彭丹丹 高东)

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号