创新培训模式 助推教师发展——“培训者研修模式创新能力建设”分论坛报道
    日期:2016-11-05  发布人:颜柳明  浏览量:121 出处:
                “面向未来的培训者能力建设”系列简报
     
    第五期
     
    区县教师进修院校2016年会组委会                      二〇一六年十一月五日
     

     
    创新培训模式   助推教师发展
     
    ——“培训者研修模式创新能力建设”分论坛报道
     
     
    调整大小 图一:开场大场景.JPG        要提升教师培训的效益,需要不断改进和创新培训模式。为此,在11月5日上午,中国高等教育学会教师教育分会区县教师进修院校2016年会——第三分论坛“培训者研修模式创新能力建设”在北碚区教师进修学院强师苑举行。在论坛上,北碚区教师进修学院副院长黄吉元及初教部主任张泽庆、北京市海淀区教师进修学校中学英语教研员王永祥、上海市徐汇区教师进修学院中学英语教研员朱世玮等专家,围绕“区域推进模式建构”、“学科研修模式”、“新任教师培训”、“项目驱动区校研修”话题进行了讨论。分论坛还特邀北京教育学院通州分院院长李万峰先生及贵阳市南明区教师与资源中心校长杨咏梅女士进行点评。本次论坛由北碚区教师进修学院中学政治教研员孙霞老师主持,议程有主题发言、互动交流、专家点评三个环节。
     
     主题发言:三地对话  展现探索 
     
            论坛上,北碚区教师进修学院黄吉元副院长以《教师行动研修区域推进模式的有效建构》为主题,对北碚调整大小 图三:黄吉元.jpg区教师行动研修区域推进的模式进行了阐述。他介绍了北碚区教师行动研修螺旋式推进的四个阶段,深入阐释了北碚区教师行动研修的主要特色、核心要义、目标定位及价值追求、模式架构。研修模式即是以“课堂教学设计、实施与评价”为研训主题,以建立“研修共同体”为目标,以教学设计、方案研讨、同课异构、实施与反思等具体内容为载体,以“浇根式、改善型”为理念,从而实现教师行动研修的“三转”的一种研训模式。这种模式从“研训”到“研修”,引导教师走上专业的学习生活,有力地增强北碚区基础教育的核心竞争力。
            
            紧随其后发言的是北碚区教师进修学院初教部主任张泽庆,他以“根植教师发展的学科研修模式”为主题,从学科层面对研修模式进行了阐述。他认为,区域学科研训模式的理论基础,有“为改善而研训”的U型研训理论、舒尔曼的教师知识分类学说、野中郁次郎的SECI模型。他围绕五类研训模式——主题式、课例研究式、参与式、行动研究式、工作坊式,分别就其核心要义、目标定位与操作步骤,从理论到实践,结合学科案例进行了具体的阐述。
     
     
    调整大小 图四:张泽庆.JPG
     
            新教师培训,这是各地都会面临的课题。北京市海淀区教师进修学院中学英语教研员王永祥以《基于教学基本功的中小学新任教师培训》为题给我们分享了他们的做法。他围绕“多方互证调研、科学设计课程、有效实施课程、双向评价课程”四个方面,以“指向学生学科核心素养培养的中学英语阅读教学基本功培训”为例,与我们分享了中小学新任教师培训的经验。阐释了科学调研对于培训工作的重要作用,介绍了如何科学设计课程,包括具体明确的目标和模块化、结构化的课程设置。对于有效实施课程,他强调教师主体和任务驱动、团队协作和自我修炼,促进学员从“要我培训”向“我要培训”转变。
     
    调整大小 图五:王永祥.JPG
     
            《落地、生根、开花——以项目驱动的区校研修经验案例介绍》,这是上海市徐汇区教师进修学院中学英语教研员朱世玮给我们交流的题目。他从区域及学校层面分析区域教研的瓶颈问题,讲述了如何依托项目开展区校研修。其核心观点有:抓核心关键问题确立项目主题及项目研修架构,建设学习共同体,让研修落地;将研修做强、做实、做细,形成教学常模及长效联动机制,依托项目让研修生根;通过论坛研讨、教学展示等短时效应,提炼经验,形成课程,辐射推广,让研修开花。
     
    调整大小 图六:朱世玮.JPG
     
            专家点评:研学共振  基于学生 
     
            论坛发言后,北京教育学院通州分院院长李万峰先生及贵阳市南明区教师与资源中心校长杨咏梅女士进行了精彩点评。
     
    调整大小 图七:点评专家李万峰.JPG
     
            李院长对王永祥老师和朱世玮老师的“新任教师培训”及“项目驱动研修”进行了点评。他说,知行研修,改变世界,最短的路是改变我们自己。他肯定了两位教师的分享,认为这种研修方式节约了时间,提高了效率,让培训者和被培训者之间、培训部门和学校之间形成一种良性互动关系。他们的研修基于未来、基于问题、基于标准、基于学生、基于大数据。好的研修效果,应指导学生自主自求自得,让教师拥有研修幸福感,需打开教育的边界,致力于占领教育制高点,从知行研修、研修一体走向基于学生,研学共振。
     
    调整大小 图八:点评专家杨咏梅.JPG
     
            点评专家杨校长认为:黄吉元院长和张泽庆主任分别从区域教师行动研修的中观系统研训模式和基于微观层面的实证研究进行了交流。黄院长关注区域性推进的价值,以浇根式、改善型理论为基点,直接对焦课堂与课程实践研究,实现了培训者与教师合作研究的三个关键转变,值得大家学习和借鉴。而张泽庆主任的“学科研训模式”最突出的特点是注重教师研修成果外显化,在研修设计与实施中,激励教师通过共享自学和研究经历产出自己的研修产品,对我们是有力的提示和借鉴。
            此次论坛达成了“构建研修平台,拓展研修素养,营造研修氛围”的目标,为各地研训模式的创新打开了一扇窗,也将对各地教育合作与交流产生积极而深远的影响。
     
     

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号