创客:让思想更精彩-----“光影艺术与雕塑创作—学生创造力培养工作坊”第五分论坛报道
    日期:2016-11-05  发布人:颜柳明  浏览量:247 出处:
     
      “面向未来的培训者能力建设”系列简报
     
    第七期
     
    区县教师进修院校2016年会组委会                      二〇一六年十一月五日

     
     
    创客:让思想更精彩
     
    -----“光影艺术与雕塑创作—学生创造力培养工作坊”第五分论坛报道
     
     
            11月5日上午,中国高等教育学会教师教育分会区县教师进修院校2016年会——第五分论坛“光影艺术与雕塑创作——学生创造力培养工作坊”在北碚区教师进修学院A108会议室举行。论坛由刘亚男、赵志杰主持,来自加州大学洛杉矶分校的专家带领与会者一道进入“光影艺术与雕塑创作——学生创造力培养工作坊”研修活动,共同经历短暂而神奇的创作之旅。
           来自全国教师进修院校的50余名老师被分为六个小组,分别参加不同的艺术创作活动。
     
     
    调整大小 图片1.JPG
    你从这些画中看出什么了吗?
     
            问题激趣。专家首先向各组教师提出了三个问题:看了桌上的画,你有什么感觉?你觉得是怎样画出来的?这些画有何特征?一石激起千层浪,参加研修工作坊活动的老师们兴趣盎然,从不同的角度观察桌上的图画。
     
    调整大小 图片2.JPG
    瞧,这是我们的构想
     
            动手创作。各组老师按照专家要求,从抽象画中获取灵感,集体进行作品构思,并将作品构思画在白纸上,形成新的艺术图画;再用剪刀将图案剪下来,用事先准备好的小刀、胶枪、塑料杯、钮扣电池、塑料盒等材料,粘贴在大白纸上。老师们人人动手,组员之间密切配合,充分发挥团队合力,共同完成一个新的艺术作品的创作。
     
    调整大小 图片3.JPG
    齐心协力来创作
     
            在整个活动过程,参与老师们紧张而兴奋,各抒己见,纷纷出谋划策,既动了手又动了脑,在专家的指导下,努力完成一个全新的艺术作品的创作。
     
    调整大小 图片4.JPG
           
            作品展示。第一组老师以“霍华德的梦想”为引子,将音乐元素融入于作品之中,用梦想的力量搭建孩子们成长的阶梯。
     
     
    调整大小 图片5.JPG
     
            第二组老师从“圆满人生”的角度阐述作品创意,用温暖的灯光来照亮孩子们前进的方向。
     
    调整大小 图片6.JPG
     
            第三组老师以“遐想”为题,放飞想象,意蕴高远。
     
    图片1.jpg
     
            第四组老师从城市分区的角度来讲述他们对“未来城市”的构想:未来的城市是和谐的、绿色的生态之城。
     
    调整大小 图片7.JPG
     
            第五组老师用发光的灯、线条、块面来表达自己的艺术设计,折射出“放飞思想”的创作意图。
     
    调整大小 图片8.JPG
     
            第六组老师则通过作品展示,提炼创作经验:获取灵感——进行构思——形成图案——动手创作——修正改进——呈现作品,这是一个从具体到抽象,再从抽象到具体的过程。
     
     
            提问启发。主持人针对6个小组的自创作品,进一步提问启发,解释什么是创造力?如何培养学生的创造力?并要求大家结合刚才的创作实践,发表感言。观察发现、不一样的创意、团队合作、项目策划等成为感言关键词。小组成员畅所欲言,思维碰撞,彼此分享,促成创新。
            深刻思考。光影艺术创作激发学习者的好奇心和想象力,培养学习者的设计力和创新力。今天的分论坛让大家在创客活动中,去体会并思考如何激活学生头脑中的奇思妙想,让思想更精彩。
            时间在创作与讨论中悄然流逝,大家带着意犹未尽的兴奋,带着对培训的深刻思索,以今天为起点,重新出发!
     
     
     

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号