2016年教育学会体育与卫生专委会工作总结
    日期:2017-01-12  发布人:王明人  浏览量:14 出处:

     

    2016年教育学会体育与卫生专委会工作总结

     

    陈晓萍

     

        2016年,北碚区体育与卫生专委会工作,在北碚区教育学会的关心、指导下,在全体会员的共同努力下,有序地、认真地完成了各项工作。现将2016年工作总结如下:

    一、体育与健康工作

    (一)培训工作

    1、3--4月:分别在金刀峡小学、水土小学组织了北碚区“国培计划(2015 )”乡村学校送教培训:江东片全体小学体育教师共35人参与本次15天培训。

    2、5月:分别在朝阳小学、朝阳中学组织参加重庆市体育优质上课、说课、评课教师比赛培训

    3、6--12月:分别在教师进修学院、文星小学、东阳小学、黄桷小学、朝阳小学南校、人民路小学蔡家校区,组织了2016年小学体育与健康核心能力培训,全区小学体育教师50人参与本次10天培训。

    4、3月12日:在北碚职教中心组织参与北碚区中小学广播体操培训--100多名体育教师参与。

    5、7月3--8日:参与北碚区兼职、转岗体育教师培训工作。

    6、中小学体育新教师培训

    7、中小学第六届体育后备骨干教师培训

    注:部分副理事长、副秘书长全程参与以上培训

    (二)研修工作

    1、4月1日:在双凤桥小学组织开展了第六届后备骨干教师课堂展示活动。

    2、4月5日:在梨园小学组织开展了体育新教师课堂展示活动及北碚区研修活动。

    3、4月18日:在朝阳中学组织开展了中学后备骨干教师课堂展示活动及区级研修活动。

    4、4月25--27日:在状元小学组织开展了小学体育与健康优质课赛课活动。

    5、4月28--29日:在兼善中学组织开展了中学体育与健康优质课赛课活动。

    6、5月23--26日:组织了在巴南区实验中学举行的重庆市优质上课、说课、评课系列比赛。

    7、组织部分教师参加一师一优课评选活动。

    8、12月7日:在人民路小学蔡家校区组织开展了小学区级三个活动。

    9、12月13日:在朝阳中学组织开展了初中体育与健康研修活动(以啦啦操为主题)。

    10、12月14--15日:在朝阳小学南校举行了北碚区小学体育乡村教师技能大赛。

    11、12月20日:在王朴中学开展了高中“卓越课堂”体育与健康课例研修活动(以篮球--进行间单手低手投篮为主题的同课异构)。

    二、卫生工作

    2016年,中小学卫生保健所在区委教育工委、区教委的坚强领导下,坚持以促进学生健康为己任,以助力全区学校卫生教育事业发展为目标,务实进取,积极作为,圆满完成了全年学校卫生工作各项目标任务。

    ()强化理念,知行合一

    十八届五中全会将健康中国上升为国家战略。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:没有全民健康就没有全面小康。追求健康必将成为一种时尚,在此背景下,干部职工积极践行“三服务”理念,即:服务学生健康、服务学校卫生、服务北碚教育,对内不断增强服务意识、强化制度规范建设,对外改进服务方式、增强服务效能,使学校卫生工作已步入规范化、制度化、科学化轨道。

    (二)扎实开展,稳步推进

    全年工作以学生体质健康监测为基础、师生健康教育为主线、学校疾病预防为重点,精细化推进,全区学校卫生工作迈上新台阶。

    1、学生体质健康监测全面覆盖

    全年共完成近6万名中小学生的体质健康检查,送达体检异常情况报告120余人次,有效遏制了突发意外事故的发生。对15所学校100余人开展两次了补检,实现了全区中小学生体检应检覆盖率100%。指导、审核全区69所学校共计6万余名学生《国家学生体质健康标准》数据上报,学校按时上报率100%。

    2、学校卫生培训形式多样

    通过专题讲座、技能培训、外聘专家讲课、组织竞赛、交流座谈、上岗考核等方式,不断提高全区学校卫生人员的专业素质和服务技能。全年举办各类培训和专题讲座16次,发放学习宣传资料12000余份,培训卫生及相关人员2893人次。其中开展专兼职校医培训6次,学校卫生管理培训2次,卫生专技人员业务技能操作考核1次;食堂从业人员上岗培训和考核各1次,举办健康教育专题讲座6次。

    3、健康教育活动丰富多彩

    一是组织开展全区学校卫生论文暨健康教育课评选活动,选派、指导我区两位教师参加市级健康教育优质课赛课,推选出5篇优秀论文参加市级优秀论文评选,均获得优异成绩。二是组织状元小学、48中学参与“全国学生营养与健康示范学校”评选活动,并顺利通过验收。三是组织开展重庆市中小学健康教育送课送培到基层活动,邀请全市健康教育专家及市级优质课获奖教师开展专题讲座和健康教育展示示范课,推动我区健康教育工作优质发展。四是组织开展我区“5.20学生营养日”系列宣传教育活动,并邀请市营养学会、市区卫生监督执法局在区作孚广场组织开展了“中国学生营养日”大型宣传活动,向市民发放营养卫生宣传资料3000余份。

    4、学校卫生指导督促到位

    一是结合国家卫生区复审和4月8日全市校园环境卫生保洁行动电视电话会议精神,在区教委的统筹下,先后对天生、朝阳、歇马等五街一镇84所中小学幼儿园校园环境卫生、重点场所卫生、健康教育、食品安全和传染病防控等进行了全面排查。二是协助区教委组织召开了全区学校卫生管理工作推进会。三是在每期开学后配合卫生相关部门对全区161所学校开展了学校卫生拉网检查。四是组织开展了学生营养配餐指导服务,并落实了全区幼儿园食品安全月报告制度,对在检查指导中发现的问题及时进行了交流和反馈意见。五是在重要节点、节假日对学校落实食品安全责任制情况进行了抽查,实现了我区学校食品安全责任零事故。

    、成效明显 再接再厉

    1、重庆市教科院主办的“重庆市中小学体育优质课上课、说课、评课系列比赛”中,荣获中、小学一等奖。(参与者 小学:陈建、李莉、夏勇;中学:文艳红、陈淋、吴立煌)

        2、学生体质健康标准合格率上升。

        3、实现了学校卫生安全责任事故零发生。

        4、指导选派教师参加市级健康教育赛课和卫生论文评比成绩优异,其中集体荣获市级区组优秀组织奖,赛课获市优质课一、二等奖,选送5篇卫生论文获市一等奖1篇,二等奖4篇,获奖率居全市前列。

    过去的一年,学校体育、卫生工作在区教委领导的高度重视、各兄弟学校的大力支持配合和学校体育老师、卫生人员的共同努力下,取得了一定成绩,但也面临一些问题,如卫生队伍人员变化频繁,专业化素质不高,工作积极性有待加强等,在今后的工作中,我们将继续努力,为我区学校体育、卫生和教育事业的发展励精图治,奋勇前行。

                                                 2017年1月12日

    上一篇: 没有了

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号