中学信息技术学科中科院重庆分院学习简报
    日期:2017-01-09  发布人:朱林海  浏览量:90 出处:

    2016年岁末,北碚区中小学信息技术核心能力培训进入了尾声。技术课程应有更广阔的空间,非止教室、书斋两点一线。也应该在实验室、生产一线,1221日培训学员们来到中科院重庆分院和两江机器人展示中心学习、参观。

    20161221日学员们早早来到了位于水土的中科院重庆分院。重庆分院王森博士给培训学员们做了“3D打印从理想到现实”的精彩报告。王森博士报告深入浅出,向学员们讲述了3D打印所引发的一系列制作业巨大变革。传统切削是一种减量制造,3D打印却是一种增量制造。相较之下原材料利用更充分,模具制造应用中更具效率。3D打印近年来飞速发展,从塑料粉末材质到耐高温金属材质现已发生了翻天覆地的变化。王博士向学员们介绍了这个领域的最新发展。中科院重庆分院在这方面也做了不少工作。王博士案例具体而生动,他们与口腔医院3D打印制造义齿方面已渐成规模。重庆地区相关医院在骨科手术应用中,骨胳的3D打印临床上取得不小突破...科学家讲小故事,鲜活丰满,引人入胜,学员们受到启发的同时,更建议王博士走进中小学校园、走进中小学生,更多的辐射基础教育。在中科院重庆分院,学员们参观了相关实验室,看到了不同种类的3D打印机,及不同体量、材质的3D打印作品,对相关产业有了更深入的了解。

    结束了中科院重庆分院学习,21日下午学员们还参观了两江机器人展示中心。这座我们身边的高科技陈列中心,相关展品丰富,影视资源巨量。在各式机器人前,学员们驻足逗留,细细了解。人工智能在机器人中应用更瑧化境,人脸识别,语音聊天日趋成熟。聊天机器人小悠吸引了许多学员,她能人脸识别,与您一问一答。会跳舞的机器人阵列,同样妙趣横生。多台机器人互相配合,随乐而舞,体现的是机器人阵列方面又有新的进步。陈列室中体感互动的内容也是学员们感兴趣的环节。技术课程要求的是与时俱进,相信这次培训一定能给学员们更多启示,让他们有更多内容带入学科教育课堂。核心能力培训到此已告结束,但学员们永远走在学习、前进的路上,我区的信息技术课堂一定也能够更加精彩纷呈,助力学生更好应对未来技术的挑战。

     

    tp.jpg

     

    20161221中科院重分院王森博士讲座.JPG

     

    20161221水土机器人展示中心参观2.JPG

     

    20161221水土机器人展示中心参观.JPG

     

     

     

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号