中学信息技术江北中学研训简报
    日期:2017-01-09  发布人:朱林海  浏览量:91 出处:

    2016年1216日中小学信息技术核心能力培训在江北中学进行。

    课例研修,是学科研训的重要形式。观摩课的质量决定的研训的品质。16日江北中学周灵燕老师观摩课《信息的安全》可谓精彩。课题从一段神秘符号引入,学生们望着古灵精怪的字符,一时不知所以。周老师揭开谜题,这就是历史悠久的“猪圈密码”也叫作“共济会密码”。话题开始,老师与大家细说缘由,开启了一段引人入胜的信息安全之旅。

    周老师教学层层深入,与同学们一起探讨、实践加密算法;通过图片、视频述说对称加密与不对称加密。学生课堂上须完成报告,对比不同算法优长、短处。教学结束,是与生活贴近的小小测试,“我的密码安全吗?”。穷举法、猜测法破解密码让各位同学进一步体会到了自己所设密码的安全程度。

    课堂教学上出了品质,其后教师的研讨也积极、热烈。教师们的讨论深化了对学科相关内容的理解,学科教师对信息安全涉及的硬件、软件问题有了更深层次的梳理。研讨中,朝阳中学城南校区扬飞老师提及的苹果手机硬件破解、我国量子通信卫星试验案例,鲜活且有说服力,给与会教师也留下了深刻印象。

    1216日培训第二部分是朝阳中学莫婷老师《再谈信息技术课堂》的讲座。讲座的典型课例分析、先进省市相关情况介绍、STEM项目+在学科中的开展,结合了自己教学实践、组织各种学生活动的经验、做法,据有很强的可操作性。讲座开阔了学科教师思路,相关资源对学科教学是极为有益的补充。

    莫婷老师、周灵燕老师是我区信息技术学科的骨干教师,是市学科赛课的一等奖获得者,在全国赛课展评活动中都取得了优良成绩。在我们的教师队伍中,如他们般勤勉、开拓者不乏其人,相信有培训助力,老师们的执着追求,我区信息技术学科教育教学一定能做出更辉煌的成绩。

     

    20151216江北中学周灵燕上课3.JPG

     

    20151216江北中学周灵燕上课.JPG

     

    20161216莫婷讲座.JPG

     

    20161216江北中学学员发言.jpg

     

     

    20161216江北中学研讨.JPG

    20161216江北中学研修活动.jpg

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号