北碚区教育学会2016年工作总结
    日期:2017-01-09  发布人:王明人  浏览量:114 出处:

    增强决策意识  扩大服务领域  提升专业效能

     

    重庆市北碚区教育学会2016年工作总结

     

    北碚区教育学会始终坚持以“科学发展、协调均衡发展,积极推进素质教育和课程改革”的办会目标;坚持以“学术立会,建设区域教育发展智库”的办会理念;坚持以“学会搭台,研训唱戏,服务强会”的办会思路,充分发挥各专委会自主办会的能力,圆满完成了各项工作任务,己步入了“增强决策意识、扩大服务领域、提升专业效能”的发展之路。按照国务院《社会团体登记管理条例》、市教育学会、区民政局等上级部门要求,现将一年来工作总结如下:

    一、基本情况及主要成效

    全区教职工人数为4700余人,学会有理事单位50个,常务理事单位16个,理亊132人,常务理亊42人,学会下设17个专委会,有会员2886人。

    一年来,区教育学会努力工作,被评为“重庆市教育学会(2012一2015)先进单位”,被中国教育学会、中国伦理学会德育专委会授予“全国德育科研先进实验区”。与区教师进修学院合作承办了中国高等教育学会教师教育分会区县教师进修院校2016年会,让来自北京、上海、山东、贵州、江苏等23个省市的400余名代表感受了重庆教育。参与了《北碚区教师进修学院院志》《送教下乡培训的理论与实践》《浇根式改善型教师培训》等著作的编写。配合区教师进修学院开展了建校六十周年系列学术活动,聘请到国内外专家来碚讲学。会长朱福荣作为核心成员研制了《送教下乡培训实施指南》,转化为教育部2016【1号】文件。在市教育学会鲁能巴蜀工作会上,北碚、万州两区在会上交流了办会成果;秘书长王明人代表区教育学会在“全国和谐德育实验区学术年会”上,以《强化管理  整体推进  彰显特色》为题,作课题管理经验介绍。区学会还先后与天津静海区、大连金州新区、渝中区、沙坪坝区等区县教育学会,交流了办会取得的成绩。接待市内外兄弟学会交流办会经验及参观考察。

    二、主要工作

    (一)学会工作有序化。教育学会遵循《北碚区教育学会章程》和办会宗旨,重点加强了组织、思想、作风、活动建设,有效地指导基层学校教改实践。一是健全档案。教育学会建立了档案管理制度,文件、课题管理、专委会资料分类立卷69卷;二是接受年检。按“社团管理办法”,每年写出自查报告,接受民政局年检均合格,同时,接受了审计局、质监局、区教委、发改委监督检查、经费审计,均获得“管理规范”的结论;三是执行到位。学会认真履行职责,每年均圆满完成了中国教育学会、市教育学会布置的10多项工作和任务。

    组织参加市教育学会第八届基础教育(2015一2017年)课题申报,26个课题已立项开题(含市教委立项、市教育学会主管的6个普高课题);2016年,由教育学会推荐,朝阳中学和柳荫中学在中国教育学会立项2个课题;向《重庆教育》(1一6期)推荐7篇文章入选。学会还先后参与了学前教育、小学、中学学段“教科研一体”“农村小学乡土课程资源开发与利用”“基于课堂教学实践研究”“植根现场:让教师做自己的研究”等科研论坛,推动了各级各类学校从事课题研究的积极性;组织48中学、朝阳中学、江北中学、夏坝中学、中山路小学、澄江小学、双凤小学、实验幼儿园等课改联盟学校参加了市教育学会学术年会,中山路小学课改经验入选“课程改革年会文集”; 组织30多名会员参加了重庆市第一届中小学教师论坛。同时,组织“教育管理专委会”理事30多人,参加了市教育学会在合川举办的《全国第八届中小学特色学校建设高峰论坛》、在沙坪坝举办的《全国第九届中小学特色学校建设高峰论坛》,理亊们亲临学校,目睹区外学校办学风采,受益匪浅。教育学会还参与了“集团化办学”所开展的各项活动及课题立项方案和中期成果的申报。尤其是2016年11月,学会组织区内13名中小学校长,参加了由市教育学会、市教科院、市评估院在南岸11中主办的市教育学会2016年学术年会,参观了11中、珊瑚中学,天台岗和南坪实验小学,感受了南岸区“书香南岸,幸福教育”的发展愿景及高端教育文化。选送晏阳初中学“农村初中课改模式研究”、中山路小学“班级特色文化建设”均获市教育学会优秀教育科研成果二等奖;选送会员张修文、邹婷、李忠群、华红梅、刘银春、王建伟的6篇论文分别获市教委一、二、三等奖,并在年会上授奖。12月,学会还组织部分专委会理亊长和秘书长,赴成都金堂县出席中国教育学会第2 9次学术年会,聆听了教育部原副部长王湛、中国教育学会会长钟秉林《应对教育改革发展新挑战》等教育前沿的学术报告,并参与论坛,开阔视野,接受新信息。

    (二)学会工作常态化。教育学会充分调动和发挥各专委会自主办会水平,增强会员的凝聚力和研究力,提升专委会的知名度。据初步统计,全区17个专委会每年开展区域性或跨区域活动40余次,取得了办会效益。

    家庭教育专委会,是新近成立的一个专委会,他们注重家校合作、家校共育,组织家长学习《公民道德建设实施纲要》,依据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》引领家庭担负起应有的未成年人思想道德建设重任,形成了学校、社区互动互补的良好教育氛围。他们还结合家庭的需求,深入挖掘社区资源,与社区、街道共同培育青少年社会实践基地,协调社会资源参与教育。开展高考前家长及学生减压辅导和填报高考志愿讲座,开展了“抗战胜利80周年读书演讲赛”,产生了极好的影响。2016年下半年又在区内选择6所幼儿园开展《品味绘本——寻找绘本中的宝贝》《孩子上小学,您该准备些啥?》等6场专题报告,受训家长1000多名;聘请西南大学、西南医院专家在兼善中学高(一)年级举办《陪孩子走好人生的关键时期》《青春期孩子学习行为家庭导引》《青春期女性生殖健康教育》6场公益性家长专题系列讲座,社会反应良好。

    学前教育专委会以联片教研活动为形式,在5个片区组织会员深入学习《3—6岁儿童学习与发展指南》,坚持每月以龙头园带动普通园,整体推进了全区学前教育的健康发展。组织会员到宜宾、石柱、广安等地送教交流,并组织学前教育理事单位先后赴万州、江苏、无锡交流幼儿一日活动、幼儿园“运动与健康”专题研修活动。德育专委会为推进北碚区人文校园建设,以“立德树人”为根本,弘扬传统文化进校园活动。在夏坝中学举办“北碚区中小学学校文化:核心价值观的传承”现场会,区关工委、区民盟,全区德育主任、分管德育校长200人参会;在江北中学,以“健康生命,追梦人生”为主题,举办了“全区中小学主题班会暨学科德育”观摩活动,“北碚区中小学魅力班级文化建设优秀成果评选及分享会”“班主任基本功技能大赛”,有力地推动了全区德育工作的开展,王朴中学聂贞义、朝阳小学姚彦老师参加“重庆市第七届班主任基本功大赛” 荣获市级特等、一等奖。

    中学文科综合专委会与研训工作结合,依托学会开展了农村教师专业发展的课堂教学研究,先后赴石柱进行“史地政”高三学科各科备课交流,到成都示范性高中成飞中学交流校本研修、分层教学,到云阳中学交流应对新高考经验。尤其是2016年,该专委一行15人前往有丰富教育教学经验的四川南山、东辰、绵阳中学学习交流高三备考工作,受到当地教委高度赞誉和评价。

    中职专委会整合职教资源,调动秘书处工作积极性,认真实施《重庆市中等职业技术学校重点特色专业建设计划》,在全区开展中职教师技能大赛、说课和论文比赛12次,30多个学科400多名会员参加。2016年,专委会成员到校听课观课120多节,开展课堂展示及研讨活动17项,很好的落实了校际互访、互学、互培,促进了教师队伍专业发展。在全国职业院校信息化教学大赛中29人获奖,北碚职教中心园林选手陈让参加国赛获二等奖;小学社会学科专委会借学会之力,成立了青年教师成长联盟,开展“教学设计展示”“青年教师课例研修”等活动,接待了青海、贵州骨干班学员,并做专题讲座。为深入贯彻“卓越课堂”行动计划,开展专项培训,推动“双主共学”教师教学方式和学生学习方式有效转变,“新课程的价值追求”在课堂上得到很好的呈现。

    教育名家思想研究会积极开展教育名家讲坛,传承教育名家思想,工作有计划、有总结、有简报,举办了数字资源在教学应用培训,协同区教师进修学院承办了全国在线课堂研讨活动和“光彩” 云课堂观摩活动,为年会制作学院建校6 0周年专题片,受到参加全国年会者高度评价。

    教育管理专委会2016年参予集团化办学管理实践展示活动,七大集团对学校办学理念,校园文化建设、校本课程开发与利用、一校一品等内容开展了讨论交流。参与各类别各层次干部培训,如重庆市乡村校长班培训、园长上岗前培训、后备干部培训等。本年度接待国内外校长代表考察团10余批次共计500余人次。本年度学会成员申报、结题市区级课题12项,论文获奖12人次。有6名校长入选重庆市校长培训专家资源库成员。

    心理健康专委会通过每年的心理健康教育节活动的开展,促进全区中小学心理健康教育取得长足发展,实验小学、水土一中、兼善中学参加市教委心理健康教育录像课分别荣获一等奖。2016年12月,又开展了全区中小学心理健康赛课活动,22名教师积极参赛,通过赛课活动推荐出小学初中高中3节课到市里参赛,会员参与课堂研究变成了自觉行为。

    其他如中学语文、小学自然学科、艺术学科等专委,深入课堂研究,举行“基于中学生语文核心能力培养与学法指导” 为主题的“同课异构”“同文连构” 研修活动;组织会员参加市第三届小学音乐赛课、第八届全国美术教育论文评比活动,获一、二等奖,极大地调动了会员参赛的积极性。

    (三)学会课题规范化。一年来,我们对市教育学会第七届申报的课题全部结题,申报的第八届课题26个,已经全部完成开题。并形成如下经验

    课题管理经验:一是抓好高层培训,把握课题研究的方向。一年来,教育学会10多次组织学校或课题组研究人员代表听讲座,听取万力、钟燕、陈时见、王纬虹、宋乃庆、朱德全、粟梅等教育专家对科研工作的专题辅导,增强了学校搞好群众性德育科研的信心;二是注重区级自训,促进学校掌握科研的方法。教育学会对参加课题实验的学校,坚持做到“四个一”:即年初召开一次工作会,对年度工作进行统筹安排和培训;组织一次研讨会,对课题实施过程中重大问题及倾向性问题进行研讨;一次彰显各校特色的科研成果展示交流会;年末一次成果评审、表彰先进总结会。学会还组织区内专家坚持每期深入学校,面对面进行教育科研的研究,提高课题实验的科学性、针对性、实效性。全国课题办在《立德树人巡礼》专题片中,报道了北京、上海、重庆北碚、浙江、贵州五个省市课题管理经验,在全国教育系统产生了良好影响。

    三、教育学会基本经验

    第一,紧紧把握最前沿的先进教育理念,并与区教育改革实践相结合,是学会学术活动的方向。既要抓住国内外教育研究最先进的东西,又必须具有北碚教育特色,才能使北碚教育在“全市有地位、国内有影响”,才能成功地、创造性地全面推进素质教育和课程改革。

    第二,坚持为学生的发展服务,为教师的发展服务,为学校的发展服务是教育科研的主潮流和大趋势。教育学会工作一定要从封闭的书斋和楼阁中走出来,到火热的教育改革实践之中,到充满活力的师生之中,才能有用、管用,才能充满一片生机。

    第三,坚持为教育行政决策提供理论服务、决策咨询和技术支持,是教育科研发展的根本保证。一方面要主动服务,积极参与区教委及各部门工作的论证服务;另一方面要争取支持,依靠教育行政推动学会工作,离开教育行政“闭门造车”是行不通的,也是不可能的。

    第四,不断强化群众性教育科研是多出成果,出好成果的关键和前提。任何优秀成果都需要专家和名师的指导,但更重要的是广大会员的参与和实践这个“大底盘”。实践证明,一个地区、一所学校群众性学术研究越活跃、越广泛,这个地区的学校的成果就越丰富,教育质量就越高。

    第五,从教育改革实践出发,促进教育质量提高为归宿是学会工作的永恒主题。

    四、2017年工作思路

     ⒈教育学会要坚持立德树人和学生核心素养提升为根本,提高课堂质量;坚持以提升教师课堂教学能力,

     ⒉服务学校;坚持服务会员为重点,打造北碚教育高地为目标、增强北碚教育内涵发展;加强教育学术交流,丰富学术交流活动, 举办“教育家大讲堂”;建立教育学会片区协作制度,加强都市功能核心区、功能拓展区的交流与合作;启动市教育学会科研实验区争创工作,着力为北碚教育作出新贡献。 

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号