北碚区“名师工程建设”暨第二届“教育高端人才流动站”学习简报
    日期:2017-01-03  发布人:高东  浏览量:79 出处:

    北碚区“名师工程建设”暨第二届“教育高端人才流动站”

     

    学习简报

     

    (第二十三期)

     

    北碚区教育高端人才流动站             2016年1227

     

    成果提炼     “四法”统整   

     

    201612月27日晚上7点,“北碚区名师工程建设”暨北碚区第二届“教育高端人才流动站”学习例会在北碚区教师进修学院二楼会议室如期进行。本次学习例会继续围绕学员的成果框架进行现场问诊。会议流动站秘书长书记主持,流动站学员黄永秀、吴相兰、吕文丽、李健,工作室主持人姚杰、宾昌菊先后进行了交流,北碚区教师进修学院朱福荣院长对每位老师的成果设计逐一点评指导,流动站导师西南大学教育学部部长朱德全教授最后进行总体点评指导。

    第一交流的是北碚区教师进修学院的黄永秀老师,她拟撰写研究论文《区域内中职教师研修共同体构建的实践探索》。从区域内中职教师研修共同体构建的现实意义基本条件、基本策略、成效与反思几个方面进行了初步阐述。朱福荣院长指出“基于问题”的意识要强,一定要基于中职教师的现实状况来谈必要性。比如,“双师型” 的要求下,中职教师在理论板块与实践技能上有所欠缺的状况。同时,还要考量中职学校专业与专业的互通、校企合作与学习、公办与民办的不同状况、小学科甚或是弱势学科如何打破校际壁垒进行有效研究等问题。“基本条件”还值得进一步深思,引领力、实施力、技术力和学习力准确说起来是“四大要素”。他建议要标题点旨,在“基本策略”的板块直接标明“六大策略”。

     

    图片1.png

     

    图片2.png

     

    第二个汇报的是北碚区教师进修学院吴相兰老师,她汇报的是书稿《中小学音乐“三动·四化”研训模式》的基本框架她对“三动·四化”进行了阐释,即中小学音乐教师研训机制和方式的“城乡互动、中小联动、强弱带动”和“主题序列化、差异资源化、互助即时化、参与全员化”。朱院长肯定了吴老师成果设计的三个优点:一是有基础,二是有学科特点,三是有比较好的成果框架。他建议加强进一步的研究与细化,从框架到节是远远不够的,还应该细化到节下面的二级标题,有效保证成果的完成。

     

    图片3.png

     

    图片4.png

     

    第三个汇报的是北碚区人民路小学吕文丽老师她拟撰写研究论文《小学英语词汇教学自然拼读行动研究》,她问题的提出、研究现状、核心概念、研究设计、实践探索、实践结果与讨论、结论等七个方面进行了初步介绍。院长一方面肯定其具备问题意识,另一方面指出了研究论文的不足:问题归因不够、核心概念的阐释不到位、文题不符。他给出了三条建议:第一,在核心概念中一定要界定“自然拼读”,同时还要研究“拼读法的分级实践”,在研究设计时要充分讨论研究的价值。第二,在已有的研究基础上,要研究别人的研究成果。第三,研究的内容与方法,实现的技术路线、研究成果的呈现等需要进一步梳理。

     

    图片5.png

     

    第四个汇报的是北碚区教师进修学院的李健老师,他打算撰写研究论文《美国小学科学形成性评价方法及分析——以STC课程为例》据他介绍,STC是科学、技术和儿童三个单词的组合,他想借助美国小学科学课程形成性评价的案例对中国小学科学课程的形成性评价进行探讨。朱院长指出文章标题有歧义,建议修改为“小学科学形成性评价研究——以美国小学科学STC课程为例”,或者改为“中美小学科学形成性评价对比研究”。

     

    图片6.png

     

    第五个汇报的是北碚区中学地理名师工作室主持人姚杰老师,他从自己的教学实践所引发的思考谈起,从工作室开展的研究谈起,讲述了工作室成果设计遇到的困惑。通过重新审视中学地理教学,他认为基于地理学科的学科素养,教师教学方法的更新很重要。因为在符号式教学模式下,学生听得多,记得多,但是想得少,不利于科学素养的形成。他认为,学生的科学素养应该涵盖科学态度、认知方法、科学的表达方法和科学的思维过程。他想要在这个方面开展课题研究或者撰写研究论文,探究初中生中学地理需要哪些科学素养,基于科学素养梳理教材与教案。在名称上,他提出了两个设想:“初中地理教学科学性教学探究”和“初中地理课堂教学中科学素养的培养与研究”。院长认同姚老师提出的第二个题目。他建议修改为“初中地理教学中科学素养培养的实践探究”,突出实践性,针对性、有效性。他还建议姚老老带领工作室成员深入研究,积极申报“十三五”规划课题。

     

    图片7.png

     

    第六个汇报的是北碚区小学音乐名师工作室主持人宾昌菊校长,她从工作室的研修定位谈起,介绍了工作室所取得的一系列成果,着重汇报了研究论文《小学音乐欣赏教学活动设计——核心素养下的学学生参与活动》的基本框架。她认为,小学音乐欣赏教学的三大特点是不固定性、强调音乐实践和关注音乐要素,存在的三大误区是以乐曲解说为核心的经典音乐普及方式、让学生自主体会而无教师引导、寻求听出思想和场景而只注重哲学与美术的欣赏角度。在表达自己的主张时,她还举《单簧管波尔卡》的活动课题为例进行了生动的阐释,她边说边哼唱,颇有音乐欣赏微讲座的范儿。朱院长肯定宾校长不仅唱得好,而且说得好,研究思路很清晰。他建议将问题列举更清晰些,取消副标题,要思考“人文底蕴之下的审美情趣”这一指标,注重审美体验,从“教师表现”到“教师带着学生表现”,再到“学生独立表现”,从而引导学生感受美,欣赏美。

     

    图片8.png

     

    最后,流动站导师德全教授对本次交流进行了总体点评。他认为大家的成果设计“有想法、有做法、无准确的说法、无规范的写法”。他希望大家要从“有想法”、“有做法的层面上升到“有准确的说法‘有规范的写法”,真正实现“四法统整”。

     

    图片9.png

     

    随后,他对成果设计进行了逐一点评。他建议黄永秀老师的研究论文题目修改为“职业教育‘五位一体’区域教研共同体建设研究”,拿出“五位一体”(UTICS,即高校、行业、教研机构、企业、中职学校,从区域教研的价值取向、功能和“五位一体”的框架三个方面确立论文框架。

    他建议吴相兰老师拟定大气的书名“超越技艺的文化共生——音乐教师研训模式论”。他说,艺体课程要超越技艺,超越工具性,上升为一种文化气质、文化品格。他建议从音乐教师研训的环境文化、制度文化、精神文化、团队文化和活动文化等方面进一步思考。

    他建议吕文丽老师的文章题目修改为“小学英语词汇教学自然拼读实践研究”,按照“问题提出——研究设计——实践探索——效果分析——研究结论”的框架进行,而且最好锁定某个学段,更具体更具针对性。

    他建议李健老师的文章标题修改为“小学科学课程形成性评价模式设计——来自美国STC课程形成性评价的启示”,框架包含三个部分:问题的提出、来自美国STC课程形成性评价的思考、小学科学课程形成性评价模式的建构。

    他建议姚杰老师的文章题目修改为“核心素养框架下地理课程价值重塑”。他认为地理课程的价值至少体现在四个方面:一是科普价值,二是人文价值,三是思维价值,四是情感价值,基于此,地理教师需要找回、呼吁、追寻这样的学科价值。在阐释人文价值的时候,朱教授还举了巴人与蜀人的区别、平原地区的人与山陵地区的人的区别等进行生动的说明,强调地域文化的重要性,地理学科要和人文、历史结合起来。

    他建议宾昌菊校长的文章名称修改为“官能与统觉:小学音乐欣赏课型教学设计”,强调从心理学的角度抓住“官能与统觉”两个核心词,调动人的全部官能,系统感知音乐的美,欣赏音乐的美。

    此次例会为本期成果框架提炼与问诊系列活动画上了圆满的句号。在两位朱老师的高端指引下,大家受益匪浅。学员们纷纷表示,一定要潜心治教,静心研究,不辜负两位朱老师的引领,真正实现“四法”统整,提炼出最满意的成果,交出最满意的答卷。(报道:陈伏兰)

     

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号