大数据 促研训----基于课堂教学行为大数据课堂观察法与技术
    日期:2017-01-03  发布人:高东  浏览量:187 出处:

    大数据  研训

     

    基于课堂教学行为大数据课堂观察法与技术

     

    2016年12月29日,由重庆市北碚区教师进修学院组织的《基于课堂教学行为大数据课堂观察法与技术论坛》培训活动在北碚区教师进修强师苑展开。首都师范大学现代教育技术重点实验室主任王陆教授带领的专家团队6人就他们进行的基于大数据的课堂观察技术给参会人员做了分享。北碚区教师进修学院发展部、中教研训部、初教研训部、技术部研训人员和重庆市小学数学骨干教师培训班学员等约50人参加了此次培训。

     

    朱院长致欢迎辞.JPG

    1.朱院长致欢迎辞

     

    培训正式开始前,北碚区教师进修学院的朱福荣院长参会人员介绍了本次培训的主要目的和内容,并代表学院向陆专家团队表示热烈欢迎。 接下来,王陆教授就大数据的课堂观察方法与技术从是什么、为什么、怎么做三个方面进行了培训讲解。

     

    2.王陆教授讲解

     

    基于大数据的课堂观察是什么。王教授认为,课堂观察法是一种教育研究方法,课堂观察是一种连续的行为系统。通过对课堂中教师的问题类型、课堂中对话的深度、课堂中问题结构、课堂中师生活动曲线等方面进行利用COP系统进行数据采集与分析;通过数据可以帮助我们清晰地认识不同教育发展水平的地区教师课堂教学行为的差异与特点,从而助力中等和薄弱地区的学校与教师通过改进课堂教学行为实现课堂教学质量的提高。

     

    王陆教授精彩讲授.JPG

    3.王陆教授精彩讲解

     

    为什么要做基于大数据的课堂观察。课堂教学行为大数据还可以促进优质教育区域更快地总结概括出课堂教学的优秀经验和优秀教师的实践性知识,从而实现教育优质资源在知识层面的共享与传播,助力教育均衡化发展。

    基于大数据的课堂观察怎么做。在实际应用中,首先教师作为观察者,观察别人的案例,与大学专家一起进行学习与思考,召开教师会议,进行交流探讨。利用大学的案例工具作技术支持,对案例进行分析,进一步讨论研制成新的计划,再根据计划应用到实践中。

    王陆教授讲解深入浅出,既有理论深度,又有案例分析,让参会人员在短时间内对基于课堂教学行为大数据课堂观察法与技术有了比较清晰的认识,同时也对下午在状元小学举行的现场案例评析充满了期待

     

    李吉金教授展示课.JPG

    4.李吉金老师展示课

     

    下午两点半,全体参会人员在状元小学进行现场课堂观察,现场采集数据现场做了课堂观察报告。首先,澄江小学李吉老师进行了数学课堂“分数的意义”的教学,现场李老师激情饱满,同学们积极回答课堂问题,参与互动,课堂氛围非常融洽。

     

    王陆专家团队采集数据.JPG

    5.王陆专家团队采集数据

     

    接下来,北碚区教师进修学院初教部数学研究员张泽庆主任对李老师的课堂教学进行了点评,他讲到,整个教学过程逻辑性强,通过顺应唤醒,唤醒学生已有的知识,将“分数的意义”应用到实际生活中,再通过游戏进一步将抽象的“分数的意义”进行转换。他还建议到,在学生汇报时要注意学生的表述要更严谨、更完整。其次可以让学生之间先互评互议,老师再来进行评判。

     

    姜天老师分享分析报告.JPG

    6.姜天老师分享分析报告

     

    最后,专家团队的姜天对李老师的课堂教学行为、学生的课堂行为等方面利用COP系统收集的数据与分析进行了解读。专家团队采用编码体系分析法对教学模式、课堂问题类型、学生回答类型、学生回答方式、教师回应学生回答、回应态度、“四何”问题、对话深度等方面进行数据量化的解读,通过数据对李老师的教学态度、能力予以赞赏。她讲到,本节课的教学目标清晰,重难点突出,注重学生的主体地位,开放性问题设计较好,引导学生深入学习,注重每位学生在课堂上都有展示机会,将多媒体教学与板书有效结合。同时她还建议到:在设计问题时可成梯度趋势,逐级递增难度,使学生思维更深入;可融入数形结构的例题,更有效的组织学生合作学习。

     

    认真听取专家分享.JPG

    7.认真听取专家分享

     

    通过一天的培训学习,让参会人员更加深入了解到大数据时代下的课堂教学行为数据采集与分析的过程,将课堂教学行为数据与常模之间对比,找到自己的优劣势,取长补短,更有效的促进课堂教学。(撰稿人:高东)

    Copyright 2016 重庆市北碚区教师进修学院 .All Rights Reserved. 通讯地址:重庆市北碚区天生街道望月村43号 电话:023-68356252 邮编:400700


    渝ICP备10016150号.渝公网安备 50010902000119号